Oumarous Kicker

Aufbau einer Fussballmannschaft in Ouahigouya

Das Symbol für die Aktion. Bereit für Neues, bereit zum Mitgestalten.

Weltkarte Projektidee

• Aufbau einer Fussballmannschaft in Ouahigouya
  • Atletico Ouahigouya soll ein für Spieler und Zuschauer attraktiver Fussballverein werden

Weltkarte Ansatz

• Fussball als gesellschaftlicher Austausch und Integration nutzen
  • Jugendarbeit im Fussball Ouahigouyas etablieren

Weltkarte Bisherige Aktivitäten

• 2020: Unterstützung bei Ausrüstungskäufen und Trainingsmaterial
  • 2019: Finanzierung der C-Trainer Lizenz für Trainer Oumarou
  • 2019: Wiederkehrende Spendenaktionen
  • 2019: Team-Ausstattung mit Fußballschuhen & Trikots

Weltkarte Ausblick

• Finanzierung eines geeigneten Trainingsgeländes und eines Kleinbusses
  • Aufbau von Jugendmannschaften verschiedener Altersgruppen
  • Kooperationen mit deutschen und französischen Fussballvereinen

Oumarous Kicker

Burkina Faso ist zu einem nicht unwesentlichen Teil Wüste. Das gilt insbesondere landschaftlich gesehen und obwohl es einige bekannte Burkinabé als Fussballer bis in die Bundesliga und sogar nach Freiburg geschafft haben – siehe Wilfried Sanou oder Jonathan Pitroipa – gilt es gerade für Ouahigouya. Mit anderen Ländern der Region wie z.B. dem Senegal oder der Elfenbeinküste kann Burkina Faso nicht mithalten.

Oumarou würde das gerne ändern. Deshalb begann er 2012 damit mit talentierten Jugendlichen ein kleines Team aufzubauen, das schon schnell das Beste in Ouahigouya werden sollte. Oumarou hat es geschafft, eine ganze Saison ohne eine einzige Niederlage zu bestreiten. Keines der drei bisherigen Teams in Ouahigouya hatte bis dahin eine Jugendabteilung. Mit Oumarous Kickern gibt es nun entscheidende Entwicklungen im Jugendbereich.

Atletico Ouahigouya – Oumarous Kicker werden erwachsen

Trotz früher erster Erfolge braucht es mehr als nur Leidenschaft, um dauerhaft auf nationaler Ebene bestehen zu können. Oumarou hat also einen Lehrgang für die C-Trainer Lizenz absolviert.

Mit diesem in der Tasche trat sein Team 2017 beim Turnier zur nationalen U15-Meisterschaft an – und gewann den Pokal! Oumarous Kicker sind die beste U15-Mannschaft in Burkina Faso! Seitdem spielen die Jungs nicht mehr in Flip-Flops und Sandalen, sondern in richtigen Kickschuhen. Mittlerweile gibt es mehrere Jugendmannschaften, von denen eine sogar die Wettbewerbe der Erwachsenen durchaus mit großem Erfolg bestreitet.

Wir möchten unser Engagement ausbauen und auf langfristige Perspektive dem Team einen eigenen Trainingsplatz ermöglichen sowie einen Kleinbus, sodass es für alle einfacher wird, auch zu Auswärtsspielen zu fahren. Um dies zu erreichen versuchen wir, Kooperationen mit Fussballvereinen der Region in Deutschland und Frankreich aufzubauen und sind abgesehen davon natürlich weiterhin überglücklich über jedes Paar Schuhe, das wir durch Spenden finanziert an Oumarou übergeben können.

Wer weiß, vielleicht gibt es bald mit Eurer Hilfe den nächsten Pitroipa oder Sanou im Breisgau?

Information Eindrücke vom nationalen U20-Pokalfinale 2019 findest du auf YouTube hier und hier.

» Projektposter Oumarous Kicker (PDF)

Impressionen vor Ort

Immer informiert sein und keine Neuigkeiten mehr verpassen?

ganztägig Künstler- und Kunsthandwerkermarkt @ Kunsthandwerkermarkt
Künstler- und Kunsthandwerkermarkt @ Kunsthandwerkermarkt
Nov 7 – Nov 8 ganztägig
Künstler- und Kunsthandwerkermarkt @ Kunsthandwerkermarkt