Mango-Tango

Mangos aus Burkina Faso zur Finanzierung der Projekte vor Ort

Das Symbol für die Aktion. Bereit für Neues, bereit zum Mitgestalten.

Information Dieser Kurzfilm mit dem Titel „Vom Mangobaum zum Genuss“ dokumentiert den Weg unserer Mangos vom Mangobaum in Burkina Faso bis zum Flughafen in Ouagadougou (Deutsche Untertitel zu den Dialogen sind vorhanden).

Geschichte

Seit 2013 bieten wir im Rahmen der Aktion „Hilfe zur Selbsthilfe“ feinsten Südfrüchte-Genuss an. In den vergangenen Jahren verlief der Verkauf von fair gehandelten Mangos aus Burkina Faso bereits sehr erfolgreich, auch wenn die Vernichtung einer Lieferung durch EU-Lebensmittelkontrolleure im Juni 2015 ein herber Rückschlag war. An verschiedenen Standorten in Südbaden und der Schweiz wurden in den vergangenen Jahren bereits viele Tonnen Mangos verkauft. Für das kommende Jahr streben wir die Marke von 20 Tonnen an.

Burkina Faso ist ein sehr armes Land, das dennoch einiges zu bieten hat. Während wir in Deutschland uns zwar jederzeit unreif geerntete und meist geschmacklose Mangos im Supermarkt kaufen können, bietet der Markt in Burkina Faso sonnenverwöhnte und geschmackvolle Mangos.

Hier kommen wir ins Spiel. Jedes Jahr an jeweils zwei Terminen im April und Mai, ermöglichen wir dirin den Genuss der leckeren Früchte aus Burkina Faso zu gelangen. Die erstklassigen und naturbelassenen Mangos sind ein wahres Geschmackserlebnis, da die Früchte im reifen Zustand und nur wenige Tage nachdem Sie gepflückt wurden, schon abholbereit sind. Von der Aktion profitieren die Bauern in Burkina Faso, da diesen die Abnahme der Mangos bereits vor der Ernte verbindlich garantiert wird und ein fairer Preis für die Mangos bezahlt wird, der deutlich über den lokalen Preisen liegt.

Ebenso werden die Pflücker und Erntehelfer mit einem fairen Lohn bezahlt, der weit über den landesüblichen Löhnen liegt.

Um die schlechte Umweltbilanz, die durch den Flugtransport entsteht zu kompensieren haben wir uns etwas besonderes einfallen lassen. Auf einem Gelände im Norden Burkina Fasos startet ein Wiederaufforstungsprojekt, um die Versteppung zu bekämpfen. Zahlreiche Bäume werden dort gepflanzt und verringern so den Klimawandel.

Information Du möchstest unser Wiederaufforstungsprojekt in Burkina Faso unterstützen? Werde Baumpate und leiste direkt aktive Hilfe!

Um diese sinnvolle Aktion zu unterstützen, können die Frischen Mangos ab dem 01. April kistenweise (jeweils 5 kg Gebinde mit ca. 10-12 Früchten) in unserem Shop vorbestellt werden. Die Mangos sind dann vorher festgelegten Terminen an verschiedenen Abholstationen abholbereit.

Ich will Mangos

Du spendest automatisch 1€ an Movement pro gekauftem Kilogramm „Frische Mangos“.

« Da unsere Mitstreiter beim Vertrieb der Mangos ehrenamtlich arbeiten, wird der komplette Erlös der Mango-Aktion wieder in unseren Projekten in Burkina Faso eingesetzt. »

Verzehrhinweise zu unseren Mangos

Verzehr & Reife

Wähle Früchte mit glatter Schale aus, die grüne, gelbe und rote Stellen haben. Auf leichten Druck sollte sie etwas nachgeben. Unreife grüne Mangos reifen bei Raumtemperatur in wenigen Tagen nach. Der Reifeprozess wird stark von der Temperatur beeinflusst: Lagere Mangos die du konservieren möchten kalt und dunkel (Keller oder Kühlschrank). Wenn du den Reifeprozess beschleunigen willst, lagere die Mangos warm und/oder mit anderen Früchten.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die Mangos sind je nach Lagerung und Reifegrad zwischen einigen Tagen bis zu vier Wochen haltbar. Grundsätzlich liefern wir frisch gepflückte Mangos zum direkten Verzehr. Grüne Mangos, die länger haltbar sind bekommst du im nächstgelegenen Supermarkt. Der Reifeprozess wird durch die Temperatur gesteuert, wobei gilt: Umso wärmer, desto schnelle reifen die Mangos. Wenn du also verständlicherweise länger von den Mangos profitieren willst, empfehlen wir die Mangos im Kühlschrank oder im Keller aufzubewahren. Noch länger kannst dubdie Mangos in der Gefriertruhe lagern (Volles Aroma für 12 Monate). Wir empfehlen die Mangos geschnitten oder als Püree in Gefrierbeuteln oder Ähnlichem einzufrieren.

Mundgerechtes Schneiden & Leckere Rezepte

Unsere Mangos aus Burkina Faso haben ein einmaliges Aroma und können direkt verspeist werden.

Hierfür empfehlen wir die bewährte Igelmethode. Drittele dazu die Mango mit einem scharfen Messer, damit Sie zwei sogenannte „Igel“ und den Kern mit etwas Mangofleisch erhalten.

Das Fruchtfleisch am Kern löst du dann mit dem Messer ab, und die beiden anderen Stücke können durch Rastern und Umklappen direkt in einen Mangoigel verwandelt werden.

Weiterhin gibt es eine beeindruckende Variationsvielfalt Mangos zuzubereiten. In Südasien beispielsweise isst man die Mangos gerne gesalzen! Besonders lecker sind Shakes und Cocktails mit Mangopulpe ob als Lassi, Milchshake oder Daiquiri. Einfach pürieren und die Mangopulpe mit den weiteren Zutaten verfeinern. Beliebt sind außerdem Mangomarmelade, -chutney, -desserts, -suppen oder -salate.

Leckere Mango-Rezeptideen

Kalender Weitere Movement Aktionen und Events findest du in unserem Veranstaltungskalender.

Weitergehende Informationen

» Projektseite: Fairer geht´s nicht
» Mango-Tango Hintergrundinformationen (PDF)
» Pressetext Mango-Tango (PDF)
» Mango-Tango Aktionsflyer (PDF)
» Anleitung: Eine Mango richtig aufschneiden

Immer informiert sein und keine Neuigkeiten mehr verpassen?

Dez 12 ganztägig
Meihnachtswarkt @ Café Pow | Freiburg im Breisgau | Baden-Württemberg | Deutschland
Supertolle faire Produkte aus Burkina Faso gibt es auf dem Meihnachtswarkt (ja der heißt so!) im Café Pow in Freiburg! Jetzt Trockenmangos statt Mandarinen in die Stiefel packen! Ab dem 23.11. bis zum 21.12. immer Donnerstag, Freitag und Samstag: Do
Dez 13 ganztägig